伝説のブロガー再降臨


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カンノーリ

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Cannoli INGREDIENTS
カンノーリ
<ホーン型約30本分>

(基本のパスタ生地)
薄力粉 75g グラニュー糖 15g
無塩バター 12.5g オリーブオイル 2.5g
塩 少々 白ワイン 25cc
卵白 1/2個
(ココアのパスタ生地)
基本のパスタ生地の材料+
        ココアパウダー 7.5g
(クリーム)
リコッタチーズ 250g ピスタチオ 30g
チョコレート 20g 蜂蜜 50g
グランマルニエ  15cc
ドライフルーツ(オレンジピール・レモンピール・ドレンチェリー・レーズン)
                合わせて50g
オレンジ・レモンの皮のすりおろし
                   各1個分

RECIPE
(パスタ生地)


1.ココアのパスタ生地のココアパウダーと薄力粉は合わせてふるい、基本の生地の薄力粉もふっておく。

2.ボールに材料を入れて手で混ぜ合わせる。

3.台に2を移し、よくこねる。冷蔵庫で一時間寝かせる。

4.基本の生地とココアの生地を合わせ、マーブル模様にする。打ち粉をした台で2mmの厚さにのばす。

5.4を10cm四方の正方形にカットする。

6.型に5を巻き付け、端に卵白を塗り接着する。

7.180度に熱した油で揚げ、冷めたら型からはずす。

カンノーリは、カンノーロともいい、(イタリア)シチリア島の代表的なお菓子です。カンノーロシチリアーニを元としたお菓子です。カンノーロは、「円筒形」の意。
 (クリーム)


1.ピスタチオ、チョコレート、ドライフルーツはみじん切りにする。

2.ボールにリコッタチーズを入れて蜂蜜を加え、泡立器でなめらかになるまで混ぜる。

3.2に1を加え、ゴムベラで混ぜ、グランマル二エを加える。


パスタ生地:5
パスタ生地:6 (仕上げ)


1.絞り袋にクリームを入れ、揚げたパスタ生地に詰める。

2.好みのナッツ、チョコレートを飾り粉砂糖をふる。
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by super8h | 2012-01-20 21:04 | 嗜好品